Поставки приборов для АСУ ТП


8 (351) 735-38-26, 735-38-28, 735-38-23
Открытое письмо трудового коллектива ОАО "Манотомь" губернатору Томской области Виктору Крессу
{article-edit-del}

Уважаемый Виктор Мельхиорович,
коллектив завода "Манотомь" призывает Вас обратить внимание на то, что в центре Томска на площади 5 гектаров вот уже в течение месяца идёт настоящая война. Конфликт освещали газеты "Вечерний Томск" (16.05.03), "Красное знамя" (16.05.03), "Томский Вестник" (08.05.03), "Томские новости" (14.05.03) неоднократно показывали в "Часе-ПИК" (13.05.03, 17.05.03).
Если кратко, конфликт - в следующем. В марте 2003 года после смерти всеми уважаемого генерального директора завода В. Гуриновича "Манотомь" остался без руководителя. Исполняющим обязанности директора был назначен главный инженер Александр Юрьевич Гетц. Предприятие продолжает работу в привычном ритме, выпуская серийные приборы, одновременно осваивая новые. Наш - коллектив один из немногих производящих данную продукцию, пользующуюся спросом во многих отраслях народного хозяйства и субъектов Российской Федерации. Поэтому московский завод "Манометр", переживающий не лучшие времена, хочет для укрепления своих позиций поглотить наш завод. Для чего ему это нужно? Есть два варианта:


1) Наш завод станет придатком московского завода, но тогда налоги, а это 5 млн. рублей ежемесячно, будут уходить в Москву.


2) "Манометр" хочет разорить "Манотомь" для того, чтобы самому хозяйничать на рынке.


И вот война завязалась между нашим коллективом и бизнесменами, представляющими московский "Манометр". Первым делом "москвичи" купили 17,5 % акций завода у заместителя гендиректора по коммерческим вопросам М. Антонова, предавшего интересы предприятия. Кроме денег, Антонову было обещано место директора нашего завода. Сейчас он с печатью и документами находится в бегах. Мы знаем Антонова и считаем, что у него недостаточно опыта для управления заводом. В должности зам. гендиректора он проработал всего 4 месяца, из которых 2 месяца провёл на больничном.


"Москвичи" не брали в расчёт интересы коллектива, а руководствовались только соображениями собственной выгоды. Они предполагали, что поглощение пройдёт гладко и не рассчитывали, что коллектив может иметь своё мнение. Но мы-то знаем, что после аналогичного прихода нового руководства на московском "Манометре" упала зарплата, начались массовые увольнения и снизился объём производства.
Виктор Мельхиорович, мы понимаем, что бывают случаи, когда варяги лучше управляют, но в данном деле "москвичи" ведут себя не по-партнёрски - используют недозволенные методы борьбы за предприятие. Все их действия направлены на срыв проведения собрания акционеров по избранию генерального директора, и уже сейчас они пытаются парализовать производственный процесс. Почему-то в Калмыкии, а не в Томске Арбитражный суд устранил А. Гетца от управления заводом. Спасибо томскому суду, что он быстро разобрался в ситуации и восстановил статус-кво. Но это было только начало. Дальше "москвичи" начали обливать завод и наше руководство грязью и ложью. Обидно, что порой томские СМИ поддерживали "москвичей". Особенно привлекательной журналистам казалась идея об обещанных московских инвестициях в томский завод. Однако, возникает вопрос: почему "москвичи" не вкладывают эти инвестиции в собственный затухающий "Манометр"? К тому же особенность нашей продукции такова, что на данный момент рынок насыщен и увеличение объёма производства просто неоправданно. И, в-третьих, у нас достаточно сил, чтобы самим себя инвестировать. Так, в прошлом году в развитие завода мы вложили около 10 млн. рублей.
Виктор Мельхиорович, наш коллектив (более тысячи человек) просто хочет работать. Мы уверены, что правда и законы на нашей стороне. Но есть опасения, что "москвичи" попытаются использовать обходные и противозаконные пути. Ведь группировке М. Антонова достаточно занять власть хотя бы на несколько дней, чтобы распродать, расхитить или загнать в долги наш завод. Похоже, именно это они и попытаются провернуть.
Виктор Мельхиорович, мы всегда поддерживали Вас на выборах. Сейчас просим Вас поверить людям, посвятившим всю жизнь развитию предприятия, разобраться в сути вопроса, может быть, взять ситуацию под личный контроль и встать на защиту интересов томичей.
От имени коллектива завода (следует 507 подписей).


Версия для печати



Измерительные приборы. Торговый Дом "Прибор"