Поставки приборов для АСУ ТП


8 (351) 735-38-26, 735-38-28, 735-38-23
Анализ причин отставания России в области научного и медицинского приборостроения
{article-edit-del}

Анализ причин отставания России в области научного и медицинского приборостроения дает основание полагать, что причины этого состоят не только в отсутствии должного финансирования необходимых производственных мощностей и научно-технического задела, но в основном в недостаточно эффективных организационно-технических мероприятиях.

Опыт участия в многочисленных разработках и работах в межведомственных комиссиях позволяет нам внести следующие предложения. Необходимым условием обоснования разработки нового прибора является подготовка временных стандартов на предлагаемое к проектированию и последующему изготовлению оборудование. Подготовка таких стандартов предполагает решение следующих вопросов:

Каждая единица научного оборудования должна быть охарактеризована параметрами, обеспечивающими перспективность ее востребовательности в ближайшее и последующее время. Параметры, определяющие функциональное назначение приборов, должны быть определены независимыми от разработчика экспертами, хорошо ориентирующимися в данной области. Естественно, что такая экспертиза должна оплачиваться.

Такие параметры совместно с эксплуатационными показателями должны составить содержание временных стандартов на планируемое к производству. Аналоги — так называемые американские и европейские стандарты на вычислительную технику, транспорт, бытовую технику, биотехнологическое оборудование и т.д.

Должно быть снижено давление существующих стандартов на элементы конструкций, комплектующие детали, использование материалов с целью повышения инициативы конструктора-разработчика и технолога научного оборудования. Естественно, что эти предложения относятся только к номенклатуре научного и медицинского оборудования. В условиях поставки такого оборудования на рынок рыночная система внесет коррективы к требованиям на элементы конструкций и технологий.

Опыт разработки показывает, что многие приборы в СССР и России не могли быть созданы на уровне зарубежных прототипов ввиду отсутствия опыта, которым располагают фирмы-изготовители , специализирующиеся на выпуске такого оборудования в течение многих десятилетий.

При попытке разработки на "чистом месте" действует закон, по которому в опытных образцах и партиях приборов повторяются ошибки и недостатки всех предшествовавших разработок. Инженер-конструктор не имеет информации о неудачах своих предшественников при разработке аналогичных приборов. Это приводило, как правило, к дискредитации разработок.

Такая судьба постигла работы по созданию разнообразного отечественного оборудования: инкубаторы СО2, замораживатели, ультрацентрифуги, электронные микроскопы, вычислительные томографы и т.д.

Положение осложняется сегодня тем, что почти полностью отсутствует необходимая техническая литература и в стране очень мало журналов технического профиля, в которых содержались бы рекомендации по проектированию, расчетам, подбору материалов и т.д. Частично эту проблему можно решить приобретением для внутреннего пользования различной зарубежной литературы (справочники, пособия, обзоры) в электронной и полиграфической версиях. Каталоги такой литературы могут быть подготовлены библиографами РАН, ведущими специалистами в отдельных областях РАН и РАМН, отделами информации предприятий. Целесообразно также для этой цели шире использовать периодические издания (например, журналы "Научное приборостроение", "Измерительная техника" и т.д.) с публикациями заказных статей-обзоров о различных приборах, содержащих элементы проектирования.

Так как программа использования высоких технологий ориентирована на длительное время, то помимо привлечения опытных конструкторов и разработчиков аппаратуры, необходимо готовить инженерные кадры в вузах страны. Целесообразно подготовить для этой цели соответствующие учебные пособия и разработать типовые учебные классы, содержащие действующие образцы научной аппаратуры, для знакомства с современными методами исследований в биологии и медицине с применением аппаратуры, основанной на использовании новейших достижений оптики, механики, электроники.

В качестве прототипа такого учебного класса нами может быть представлен Центр коллективного пользования по биофизике, физиологии и биотехнологии, проект которого подготовлен нами по Федеральной целевой программе "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки".

В связи с тем, что многие вопросы конструирования приборов биологического и медицинского назначения сопряжены с выбором материалов, целесообразно подготовить справочники по биомедицинскому материаловедению (речь идет о материалах, созданных на предприятиях оборонного комплекса), который в равной степени может быть полезен как инженерам-конструкторам, так и исследователям-экспериментаторам.

В качестве первого шага для отбора таких материалов нами может быть предложено проведение предварительных испытаний некоторых из материалов, разработанных предприятиями оборонного комплекса, на токсичность, биосовместимость, адгезивность с использованием культур клеток.

Такие испытания естественно не заменяют для медицинской техники испытания, необходимые для получения разрешения на использование материалов в медицине, а служат лишь предварительным шагом для первоначального отбора и необходимым условием для их использования.

Базой для испытаний может быть Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Целесообразно организовать семинары-курсы для инженеров-конструкторов с освещением вопросов биометрологии, медицинского и биологического материаловедения, теории и практики проектирования приборов биологического и медицинского назначения.

Такие семинары-курсы могут быть организованы, например, в Пущинском биологическом научном центре РАН и быть постоянно действующими.

Очевидно, что перечисленные выше предложения не охватывают всего перечня организационных мероприятий по возможности использования потенциала предприятий оборонного комплекса для выпуска аппаратуры биологического и медицинского применения, а частично отражают субъективный взгляд, сформировавшийся в результате нашего участия в разработках научного оборудования и приборов.

Из предложений, касающихся конкретных направлений, могут быть названы следующие работы:

- Разработка биотехнологической аппаратуры массового культивирования клеток для предприятий, выпускающих вакцины и ветпрепараты.

- Разработка медицинских технологий для создания аппаратуры для замещения висцеральных органов и тканей (печень, почки, сердечные клапаны, сосуды и т.д.)

- Разработка и совершенствование технологии и техники лице-челюстной хирургии с учетом использования новых материалов и технологических приемов.

- Разработка методов и аппаратурного обеспечения в заместительной хирургии и тканевой инженерии.

- Разработка биотехнологических линий на основе использования элементов робототехники для особо чистых и опасных технологий.

- Испытания различных материалов с целью их катологолизации на биосовместимость, цитотоксичность и адгезивность с использованием культур клеток.

Замечание: Лежнев Э. И., профессор

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Научно-промышленный журнал "Передовые технологии России"


Версия для печати



Измерительные приборы. Торговый Дом "Прибор"