Поставки приборов для АСУ ТП


8 (351) 735-38-26, 735-38-28, 735-38-23
Государство собирается контролировать распространение информации в Интернете
{article-edit-del}

Государство собирается контролировать распространение информации в Интернете





В Госдуме рассматривается законопроект об интернете. Вполне возможно, что вскоре российский сегмент интернета перестанет быть свободной зоной. Государство претендует на контроль за всеми обитателями сети - как провайдерами, так и обыкновенными пользователями. И для того, чтобы пользоваться паутиной, нужно будет получать специальное разрешение. Существует две редакции законопроекта, одна из них уже одобрена профильными комитетами Думы и МИДом.





Вторая, гораздо более либеральная, победила в конкурсе на лучшую законодательную инициативу в области защиты прав и свобод человека. Этот конкурс был объявлен Фондом развития парламентаризма в России. Автором инициативы стал юрисконсульт компании "Объединенная энергия", кандидат юридических наук Сергей Петровский.





Разработка документа об интернете ведется в строжайшем секрете, быть может, поэтому в комитете по информационной политике, который, по идее, должен заниматься подобными вопросами, депутат Валерий Комиссаров сообщил "Газете.Ru", что комитет ничего об этом не знает и никаких разработок законопроектов по поводу интернета не ведет. Хотя у него и "есть понимание того, что в законодательном плане должны быть рассмотрены эти вопросы", но это может быть лишь в далеком будущем. Комитет только начал свою работу, поэтому сейчас не до интернета.





В комитете же по энергетике, транспорту и связи сообщили, что в плане на весеннюю сессию Госдумы о рассмотрение законов об интернете не стоит.





Вариант Петровского достаточно либеральный - государство должно будет вмешиваться только в случае угрозы информационной безопасности страны или прав ее граждан и юридических лиц, а сбор, хранение и распространение информации о пользователе интернета будет осуществляться только с его согласия и с соблюдением конфиденциальности проходящих через него сообщений.





Законопроект также детально регламентирует порядок предоставления услуг в сети - подключения, электронной почты, хостинга и т. д.





Также в этом документе дается определение понятию "массовая информация". Информация называется таковой в случае, если она поступает в течение дня по более чем тысяче адресов, находящиеся на территории России.





Сайты, передающие информацию, признанную массовой, должны быть зарегистрированы как СМИ.





Как объяснил "Газете.Ru" генеральный директор ЗАО Lenta.ru Антон Носик, история повторяется, подобный законопроект уже предлагался в 1999 году нынешними министрами печати и связи Михаилом Лесиным и Леонидом Рейманом, но не прошел последней инстанции, то есть не получил подписи президента Путина. "Путин не имел политической воли прямо сказать: "Мы - Китай" и подписать законопроект о тотальном контроле интернета".





По мнению господина Носика, принятие такого закона никому не нужно, так как российский интернет с самого первого дня существования был под 100-процентным контролем правительства, и предложение, а затем отклонение таких законопроектов является лишь технологической комбинацией, приносящей добрую славу не подписавшему документ президенту.





Что касается тех провайдеров и пользователей, которые якобы подали заявление о необходимости ввести такой закон, то они весьма призрачны: "среди провайдеров нет ни одного, кому бы это было действительно нужно", считает Носик. Контролируемость российского сегмента интернета заключается отчасти в том, что все российские провайдеры обязаны получать лицензии. Как правило, сначала вкладывают огромные деньги в аппаратуру, в "железки", и в случае, когда лицензия отзывается, все эти "железки" становятся орудием преступной деятельности, карающейся 170 статьей УК за незаконное предпринимательство.





развлекательный портал
А что касается простых пользователей, то спецслужбы и так имеют доступ ко всей необходимой им информации.





Заместитель генерального директора Rambler Иван Засурский сказал, что на самом деле самая главная проблема российского интернета - спам, нежелательные рассылки рекламных писем: "Зарегулировать интернет очень сложно, на это требуется время, но что касается спама, то этот вопрос, требующий неотложного решения".





Rambler входит в национальную коалицию против спама, и господин Засурский от лица индустрии сказал, что в этой проблеме "все просто и ясно и необходимо незамедлительно принять решение". Поэтому в течение нескольких недель коалиция будет готова опубликовать поправки, которые нужно передать на рассмотрение в парламент. В США и Европе уже приняты законы о спаме, Россия же превращается в "помойку", так как здесь спам совершенно легален.





Напоследок Засурский сказал: "Когда будут приняты поправки в законе о спаме, будет время поговорить и об остальных проблемах интернета, а сейчас времени нет, так как мне нужно идти чистить ящик от спама".





Газета.Ру



Версия для печати



Измерительные приборы. Торговый Дом "Прибор"